Шведская энергетика импортирует мусор

22мар 2014
Шведская энергетика импортирует мусор
Одну из проблем современной урбанизации – излишнее скопление мусора, а заодно и поиска новых источников электроэнергии в Швеции решили путем переработки..

Одну из проблем современной урбанизации – излишнее скопление мусора, а заодно и поиска новых источников электроэнергии в Швеции решили путем переработки мусора в энергию, направив полученное электричество на обеспечение 250 тысяч домов. Теперь 20% деятельности системы централизованного теплоснабжения обеспечиваются переработкой отходов.

Но нормальное функционирование индустрии мусоропереработки оказалось зависимым от количества мусорного «сырья». Собственные ресурсы Швеции почти полностью исчерпались. Департамент управления по уничтожению отходов страны сообщает, что только 4% мусора оказывается на свалке. Было принято решение устранять дефицит мусора в Швеции за счет импорта.

В последнее время страна ежегодно ввозит почти 800 тонн мусора из Норвегии, получая за это от своего соседа денежные поступления в казну. Планируется, что скоро отправлять свой мусор и платить за это Швеции будут также Италия, Румыния и Болгария. Сейчас огромное число развитых стран производит миллионы тонн отходов ежегодно, перерабатывается же лишь незначительная часть из них. Например, в США, по информации американского Агентства по охране окружающей среды, каждый год генерируется около 250 млн. тонн мусора, из которых меньше 35% подвергается рециклингу. Страна заинтересована избавиться от мусора, а в Швеции уже доступны выгодные для экономики технологии переработки отходов.

Так что, правы эксперты, считающие, что недалеко время, когда мусор станет ценнейшим ресурсом, и за него будут платить приличные деньги. А страны – импортеры подобного «сырья» смогут обогатиться. Кто выиграет от подобного бизнеса и появления нового мирового рынка? Похоже, вся планета.

Это и многое другое Вы можете узнать на нашем сайте:  avenueco.ru

Смотрите также:

Мусор в роли строительного материала 21.03.2014 Мусор в роли строительного материала
Непривычные материалы решено использовать для строительства уникального дома. Вторую жизнь обретут не только «внутренности» матрасов и старые джинсы, но и использованные зубные щетки и прочий мусор.
Эксперимент с раздельным мусором в Санкт-Петербурге 08.04.2014 Эксперимент с раздельным мусором в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге проводился эксперимент, который подразумевал собой раздельный сбор мусора.
Экономия за счет вторичной переработки отходов 26.01.2014 Экономия за счет вторичной переработки отходов
Сегодня на первое место среди экологических проблем выходит проблема свалок. Отходы, которые там собираются, загрязняют окружающую среду и негативно влияют на здоровье людей.
Выдвигается идея о создании экологической полиции 13.02.2014 Выдвигается идея о создании экологической полиции
Общественный совет Следственного комитета Петербурга выдвинул идею создания экологической полиции в структуре МВД.
10.02.2014 Завод по утилизации отходов в Горелово строить не будут
Завод по утилизации отходов в Горелово строить не будут
×
Авеню